別人奉茶,他奉咖啡。

 

IMG_6704在台灣美術館對面的忠信市場是一個很特別的地方,來到美術館附近的人很容易一不小心就錯過它,但是看見它的人,肯定不會錯過它。

除了仍保有傳統市場的格局以外,忠信市場其實在前段時間已逐漸沒落,但是現在,它卻以一個非常有個性的模樣重生了。在經過一群文化工作者的重新打理下,這個老市場重新地被活化,多了許多像是藝文展覽中、咖啡館和工作室的地方,沒了傳統菜市場的喧囂吵鬧,卻多了讓人想一探究竟的神祕。

走進市場裡頭,四處可以看見台灣獨立的旗幟高掛在上,抑或是同性講座的海報四處張貼著,這裡不只能承載傳統的過往,同時也能含納新興的未來。

 

在忠信市場裡面最讓我印象深刻的,是一間小小的咖啡館──奉咖啡。小時候常聽大人說奉茶奉茶,但是這個老闆跟別人很不一樣──別人奉茶,他奉咖啡!

奉咖啡的空間不大,總共有三層樓,喝咖啡只能在一二樓,三樓是壁畫的創作空間,一樓屬於較復古的空間,但不提供冷氣,二樓有提供冷氣,擺設則是日式氛圍,除此之外也有部分擺放在外的桌椅,能近距離看老闆泡咖啡。

才剛剛靠近,老闆就親切地邀請我們參觀擺放的展品和空間,反倒說沒有喝咖啡沒關係,上來走走看看也好,讓我感到十分地訝異,很少有咖啡館是先邀請客人參觀,才詢問是否要喝杯咖啡。

IMG_6708IMG_6709IMG_6706

我一直覺得喜歡喝咖啡的人都有種很特別的氣質,尤其是只喝黑咖啡的人。聽過有太多喜愛黑咖啡的人很不喜歡所謂的拿鐵等,加入其他調味去影響咖啡原味的飲品了,我是不喝咖啡的人,即便要喝,也肯定是喝拿鐵,我很害怕咖啡的苦澀,有時候總會覺得人生有些時候已經很苦了,為何又要往嘴裡增添一抹苦澀呢?但是在看到老闆靦腆的笑容後,我決定走上樓,品嘗他心裡那,咖啡最原始的味道。

這邊的空間不大,所以樓梯相對有點狹窄,所以走上樓時要非常小心才行。

IMG_6702

二樓的空間裡只有兩張桌子,當天就被我們和另一組客人佔據了,雖然空間不大,卻給人一種安心的感覺,忠信市場本來就稍稍帶有與世俗隔絕的味道,來到這裡,更是像入了桃花源一樣,再沒了任何繁瑣牽掛。

老闆也很貼心地有提供插座,讓手機們也有能休息重新獲得能量的地方。

IMG_6701

菜單上老闆也用紅色蠟筆寫下每種咖啡它喝起來的味道是什麼樣子,就算是和我一樣不喝咖啡的人,也能藉此選出自己想要的口味。除了可以在這邊飲用外,也可以買咖啡豆回去自己煮。

IMG_6700

因為害怕咖啡苦澀的味道,所以這次我選擇帶有果香味的Ethiopia Wanago。

點好餐後老闆就會像卡通人物一樣咚咚咚地跑到樓下去煮咖啡,看這老闆跑上跑下的時候,我就又更堅信為了那個靦腆的笑容走進這間店是值得的。看著老闆,我總有一種看著一個小孩子的感覺,小孩子的靈魂總是純淨的,在他們的世界裡,煩惱從來都不是什麼大不了的事情,對他們來說,快樂才是最重要的,自己快樂和讓別人快樂,都是他們小小世界裡最大的事情。在老闆的笑容裡看見這抹靈魂的輪廓時,不喝咖啡的長達六七年的我,才會決定走進來。

從走進奉咖啡地那一刻開始,就不難發覺老闆是個很重視顧客的人。

每一杯咖啡,他都是煮好後親自將空杯和咖啡帶到客人面前,在客人面緩緩地倒下,在讓客人感受咖啡留在杯底的餘味和溫醇,這是很多咖啡店忽略又或者是不重視地一件事情,對老闆來說,比起賺錢,他更希望顧客能全心享受眼前這杯咖啡。

IMG_6696

在老闆的咖啡裡,我連一絲苦澀的蹤影都沒捕捉到,這杯咖啡喝上來微酸微酸,完全無法與記憶中咖啡的味道重疊。老闆說喝的時候可以先含在嘴裡,然後用鼻子慢慢地吐氣,去感受咖啡的香。這杯咖啡不只顛覆了我對咖啡的印象,更溫暖了我的一身疲憊。

過去有善心人士為了體恤勞動者的辛勞,於是在路邊設置奉茶的茶亭供人飲水,那些水在他們眼裡,如同甘泉一般甜美,而奉咖啡老闆所奉上的咖啡,也是一樣地,解救了我疲憊的身心。

來到美術館附近,請別錯過在忠信市場裡這間小小的咖啡店,給奉咖啡的老闆一個機會,讓他帶你重新認識咖啡。

這一杯咖啡,蘊含了無數的溫暖喜樂。

 

更多資訊請上

奉咖啡 粉絲專頁

https://www.facebook.com/presentcafe/?fref=ts

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s