只屬於台中的彩虹

Day 3 (6)

從T-Life出發到彩虹眷村,大概要半個小時的車程(不包括候車時間)。先從東海乘BRT到福安,然後再轉車到嶺東科技大學,可是要留意的是,開往嶺東科技大學的公車班次比較少,像我沒有刻意留意時間表,後果是在烈日下暴曬了半個小時,11月的台中還是熱得很,感覺整個人都要溶掉了。

到逹總站後下車,跟著Google map走,會經過嶺東科技大學的正門和郵局,再往前走大概十分鐘左右便到了。

彩虹眷村位於台中市南屯區,原名為干城六村,近幾年之所以會成為旅遊景點,是因為政府決定要清拆重建,而當地居民黃永阜伯伯把附近房居的外牆畫上不同的繪畫。原本只是平平無奇的小眷村,因為黃伯伯的故事繪畫成了彩虹眷村,更在社會上引趗迴響,有人發起了「搶救彩虹村」、「讓彩虹爺爺繼續畫下去」等活動,最後政府答應把黃伯伯居住的彩虹眷村保育成為彩虹藝術公園,使其得以保留下來。當天到訪彩虹眷村,四周的地方已經清拆掉,只留下彩虹眷村。

在入口附近坐著(還是睡著?)戴著Iron Man頭盔的藝人,他便是經常在彩虹眷村賣藝的彩虹戰士,旁邊還有他的小結他。聽說他是被黃伯伯的故事打動,決定辭掉工作,然後在眷村駐唱。由於他一動也不動,我不便打擾他,拍了幾張相片後便進入村。

Day 3 (3)

彩虹眷村比我想像中細很多,可是整個小村莊都填滿了黃伯伯的繪畫。繪畫的風格很獨特,有些是祝頌說話,有些是港台藝人的卡通版,有些則是黃伯伯創造出怪物。繪畫全部用上十分鮮艷的顏色,偏偏跟寧靜、孤獨的眷村形成強烈的對比。

黃伯伯仍然住在村內,其他居民也是,所以參觀時請保持安靜,以免影響到村內的居民。有時候黃伯伯會在入口附近的小攤位擺賣紀念品,但當天黃伯伯休息了,無緣看到他本人。

交通方式:
– 從東海別墅站搭乘300-308號公車,到福安站下車
– 然後向前走20公尺,於路口右轉,轉乘27號公車,約半小時後抵達

This article is contributed by Mabel – travelwithmabel

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s