萬代福影城-不只看電影,也看電影的歷史

28841

隨著科技進步,人們接受資訊的速度愈發快速,上映速度較慢的二輪戲院一個接著一個不敵時代潮流而關門,但是在台中有間萬代福影城,直到現在它依然有著許多忠實顧客,還記得我第一次去的時候,整個電影院根本可以說是座無虛席,想來票價便宜仍舊擄獲了部分人,但是和其他二輪電影院相比,大家平平都是打著便宜的票價,那又為什麼萬代福影城能夠比別人更有優勢呢?除了經營模式的不同外,有一個最特別的原因。

其實,在萬代福影城的四樓有一個祕密的空間。

那是一個電梯到不了,只能徒步爬上去的地方。

一走進這個空間裡,首先迎面而來的就是兩台放映機,也就是傳說中會冒煙的放映機和不多的座位,在這裡老闆會放映關於他或是萬代福影城的報導,還有舊式電影供大家觀賞。同時這裡也是團體導覽人數太多時,為維持導覽品質而將人數分批時的休息區。

再往裡頭走進去一些,就是放置許多歷史文物的地方,同時這裡也有導覽講座,主講者是老闆黃炳熙先生,講座主題則是「光影旅程-電影與人生」。img_0074

從事電影產業好幾十年的老闆,他的人生和電影早已密不可分,於是他將他對電影的愛和電影歷史全都呈現在我們面前,接著就跟著老闆一起來看看他的電影人生吧!

首先第一個看到的是一台腳踏車,第一眼看到的時候我心中打了一個大大的問號,腳踏車實在是讓人很難和電影產生聯想啊!老闆說在腳踏車上的圓捲裡面放的就是膠片,一個圓捲裡頭有十卷膠片,也就是一部電影,一個圓捲不多不少就是二十公斤,以前都要騎著腳踏車到火車站去載這些圓捲回來。

img_0062

在腳踏車旁邊放置的則是放映海報和放映時間。

看到左手邊有著導演椅、大聲公和打版,老闆一解說完便迫不及待地叫我們快點去拍照,讓我們去體驗看看當導演的感覺,也教導我們怎麼樣拿拍起來才像是真的再拍電影的人。

img_0065

接著一整排全是放映機的演變,剛好還捕捉到老闆生動講解的畫面。

在這裡看見的不只有重新整修過的器具文物,連過去舊時使用的,老闆也都保存下來放在這裡展示著。右下角的板子是店家的廣告,以前的廣告都不用置入的,都是打版後再用燈照放映。

打版除了會放置廣告外,連撥放電影時若有外找,也都是藉由這種方式來通知在欣賞電影的人們。像是下方的李登輝外找便是使用這種方式。

不只保存機器,老闆連當時申請電影院開業的文件和撥放的卷子、票據等都一並保留在這個小小空間,為的就是不讓大家錯過關於電影的枝微細末。

還有一個特別的地方是這裡同時也展示著各樣的人偶和小型器具模型,模擬的詮釋拍攝電影時,各種器具的使用方式及拍攝電影的人所呈現的姿態,讓聽眾能更清楚地知道電影拍攝過程的一些情境。

img_0102

在萬代福的這個空間裡放置的不單單只是老闆對於電影的時代記憶,也不全是電影的演變過程,更多的是老闆對於電影產業的愛與希望,因為深深愛著電影,所以希望也能把這份愛分享給大家,於是電影文化展示館在萬代福的四樓誕生了,在這個人來人往的影城中,繼續記錄著電影產業的興衰。

相關資訊:

萬代福影城地址:台中市中區公園路38號

導覽需事先預約

團體導覽費用:100/人

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s