台中東海大學

DSC_8353

說起台中,很多人都會想起東海大學;想起東海大學,大家都會提到那所美麗的教堂 ─ 路思義教堂。

路思義教堂建於1962年,由美國華裔建築師貝聿銘與台灣建築師陳其寬共同設計。特別之處是它由四幅雙曲面的牆壁組合而成,前後有玻璃窗子,建構成教堂空間。路思義教堂不只是東海大學的標誌,也是台中的標誌,所以不論是本地人還是旅客,都會過來拍照。筆者拍攝時剛好是畢業季節,當天遇上很多畢業生在拍照,其中有些學生各筆者透露他們並不是東海大學的畢業生,只是因為教堂漂亮而且有代表性,所以過來拍的。

DSC_8435

路思義教堂旁邊是一大片草地,因為教堂的外型特別,所以拍攝時只要配合周邊環境,不論是拍教堂本身還是以它為背景,都已經很不錯。除此之外,不同時間過來都會看到它不同的一面,所以安排參觀時就可以比較靈活,不一定要上午或黃昏過來才好看。

DSC_8425

另外因為教堂的雙曲面牆壁,拍攝時除了可以拍教堂的整體外,都可以以牆壁作特寫,以廣角鏡誇張它的曲線。

DSC_8419

對筆者來說,路思義教堂是有吸引人的地方,可是更吸引我的卻是東海大學的其他小角落,它本身的環境和歷史都已經足夠的美。筆者本身是非常喜歡那種保持原貌、不加修飾的感覺,就是舊的東西會有它本身的味道,有人用過、經過時間的洗禮,它就是一種記憶。東海大學裡可以找到很多這種感覺的建築群,有木材建的、混凝土建的、磚牆建的,大多都保持它原本的面貌。

DSC_8313

DSC_8307

DSC_8335

DSC_8364

有時候我們去旅遊,總會太在乎那個是否景點,或是太專注於景點本身,而忽略了周遭環境。這我們可能會少看很多地方、風貌,去旅遊的照片就會少了一點味道。筆者覺得去旅行,除了為了看些不一樣以外,感受一下地道人情風味都很重要。只拍景點的話,上google尋找也有一大堆,重要的是,有「你」去過這裡的痕跡嗎?

在東海有很多很好的拍攝題材,下次來到,除了找路思義教堂外,不妨四處走走,看看其他建築物。再加上四處都是樹木,走一趟也是一次不錯的行程。

DSC_8446

交通資訊:

MAP

由民宿出發,按橙色路線走,就會找到東海大學的入口。由民宿出發到教堂大約要半小時。東海大學也挺大的,如果想要走走大學其他地方,大概要預留兩小時。


作者:fai@donutphotography

原文:台中東海大學@donut photography

Facebook: donut photography

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s