donut台灣旅遊的兩三事

1.

筆者對台灣有一種特別的情義結。可能是因為筆者曾在台灣留了半年的時間,也可能是因為台灣有熟悉的文字、熟悉的面孔,很讓人放心。對這個地方有那麼深刻的感受,筆者特別容易地拍出有感的照片,是那些很能反映筆者對台灣印象的畫面。

2.

筆者自問對風景攝影一點也不在行,與其拍出清晰亮麗的風景照,筆者更喜愛那些能抓住情緒的畫面。以前剛接觸攝影的時候,可以到外地旅遊是難能可貴的機會,所以所有能帶去的東西筆者也會帶,如多顆不同焦段的鏡頭、腳架、濾鏡、黑卡、外接閃光燈 ﹝補光或夜間人像時用==﹞等等。到頭來負擔太大,一點都不能享受旅程,而且選擇太多,只會令人錯過更多風光。

然後筆者發現旅程中只在不停想如何把所帶器材發揮得最好,而沒有認真地想哪些才是自己想拍的畫面。如今筆者基本上只會帶一台相機,一支標準變焦鏡和一支定焦大光圈鏡頭去旅行。如果再隨意些,筆者只會帶一台Sigma DP2M。拍風景時如果現場光源不足,就找個地方穩住,不然拉高ISO就可以。可是是因為筆者能接受那些噪點,要拍到好看的風景照片,一支好的腳架還是必需的。

3.

在介紹旅遊地點和保護景點之間,筆者對那個平衡點的存在仍然充滿疑惑。廢墟攝影在這方面就採用一個絕對的手法,就是一定不會公開拍攝地點,以免地點被破壞或被封鎖。但對於其他拍攝熱點,在這個資訊流通的年代基本上都很難去隱藏。除了會引起一鼓鼓熱潮外,最大的問題是有很多不自律的人士前往拍攝破壞環境,以往香港都不乏出現這些新聞 ﹝如大東山日出、藍眼淚等等﹞。

四年前筆者曾前往台灣一個秘境忘憂森林,那時候要查找交通方法是很困難,在忘憂森林還遇上一班很驚訝筆者這個外地人的台灣叔叔嬸嬸。最近得知忘憂森林已成為一個頗有名氣的景點,甚至一個在附近的園區已把它納入為周邊景點了。筆者覺得挺可惜的,因為太容易到達對任何自然景點來說絕對不是一件好事。所以筆者的做法是,如果該地點是設計讓人參觀,交通方法就不妨透露,否則就不會公開。

4.

回想起多次旅行的經驗,一班朋友去玩的,筆者好像只試過一兩次。

一個人去旅行是最開心也是最孤獨的經歷。那些一大群人,熱血的畢業旅行筆者也很想嘗試,可惜畢業的那一年已離筆者愈來愈遠。我想那種感覺,只能靠看別人的照片才能感受到。一個人旅行是孤獨,但也有開心,因為容易認識新朋友,也容易被食店老闆照顧。不知道是否因為一個人走進店內吃飯是一件少見的事,筆者一次在高雄萬三小吃店被老闆送到一桌也是食物,另一次是在民宿附近一家小店老闆送我一客鹽酥雞。受到這些照顧,也算是孤獨中也有一點窩心。


作者:fai@donutphotography

原文:donut台灣旅遊的兩三事

Facebook: donut photography

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s