大坑登山步道一日遊

12186541_845063078925865_2065950255757638243_o

有一天放假前,我和另一個小幫手May(她是一個香港老師,以手工藝為專長換取住宿並開班授課,其他專長是長跑…),還有踢生活最年輕的十七歲房客、一個汶萊小男孩Aidan(他一個人來台灣旅行,說要把這個回憶當成是他的畢業禮物!)約定一起去大坑步道走走路,由於「步道」兩個字太平和,所以沒做功課的我以為只是平平一條路,便欣(不)然(知)答(死)應(活)一同前往那條聽說最艱難的「四號步道」。


順便來個小插曲。這是在依穎離開的那天晚上,房間內只有我一個人正要睡了,大概凌晨兩、三點時竟然有個人來敲房門!以為門外是小幫手的我竟也不設防的就開了木門。門外是個男大學生,以打工換宿為由要找我聊天,並一直看著房間裏面。好怕他下一秒就踏進來所以忙關上了門,跟著他到樓下交誼廳。看他作勢要長談,只好又虛與委蛇了一番,由於Elly姊(Gary的女朋友)剛好洗完澡出來,不經意的替我解了圍,這才上樓回去睡覺。當他再敲第二次的時候我連忙裝死不敢再開了。於是,想當然一整晚都沒睡好,一直暗罵自己的大意和粗心,沒有人知道這些「意料之外」什麼時候會發生,很多的事情都是要發生了才知道,然後才學會怎麼應變。也許不是說我學到了什麼,因為當意外發生的時候我還是不知所措還是會害怕,但是有過了這一次經驗,至少下次再有人敲門前會先問一下(雖然朋友罵我這是常識吧)XD。隔天心驚膽戰的避開房客起了個早,拉著我兩個旅伴早早的就搭公車去了。


到大坑的車程約莫一個半小時,下車後便烈日炎炎,隨著他們走的路線望去,赫然驚覺我們在爬山!沒想到走到一半便有台小巴士來接駁我們上山,司機一路上熱心地告訴我們公車的班次還有哪些,才不會還沒開始走步道就先把體力給用完了,車上的叔叔阿姨也一直叨念著我們第一次走就走簡單的二號、三號就好,裝備不夠很危險的 (順帶一提,我們走了一個半小時的路程,小巴士五分鐘就抵達了步道的入口處) 。我們便聽從前輩建議選擇了二號和三號,打算一來一回。

12186462_845065322258974_2124323617512140027_o.jpg

剛開始還算平順,走了約莫半個小時之後就開始爬坡了,扶手與梯階都是粗大的木柴打造而成。坡度漸陡以後,我都不敢望回看了,只能緊緊抓著兩旁粗繩,賣力地手腳並用往上爬。邊走邊聊我才知道,May平時就有長跑的習慣,她輕描淡寫地告訴我們她跑全馬的最快紀錄是四小時四十三分。而Aidan平時也有運動的習慣,出來玩也經常這樣上山下海,習慣了。於是一路上,我的兩個旅伴一直在包容我這個體力不好的城市小雞喘著喊休息,May都在前頭輕快的跳躍著帶路,而Aidan則是貼心的留在我身後,他們總是讓我走在中間,怕我出什麼狀況XD

在路上遇到了很多山友往山下走,多是住在附近的叔叔阿姨等早晨出來運動,爬完剛好下山吃飯。他們通常很熱情,除了打招呼問候以外,也會互相加油打氣。尤其他們覺得我們三人都還是高中生(賣萌?),於是都格外的照顧,除了叮嚀囑咐要小心以外還將水和食物分給我們。

12111963_845062922259214_8488549237752366165_n

一步一步踩過土壤和石塊。好像有那麼一枝無形的鉛筆,將我所踏過的每一寸土地連起來,一路畫到了山頂。站在一個小涼亭旁的緩坡處,攤開雙手,吹過來的風都是那麼舒服;喝下去的水都是那麼清涼;看到的風景都是那麼遼闊。雖然一路上一直喊累,但站到山頂後突然很想唱歌,它並不是最高的山,但卻是我近期內最坎坷的經歷。

如果說上山很累很難爬,那麼下山就是個大考驗。除了要往下看以外,坡度極陡、能踩著的木柴很小塊,也因此速度慢了許多。後來我們嘗試著與上山一樣的姿勢倒退爬,交錯著走走停停也笑笑鬧鬧的下了山。當踩到平地的那一瞬間,就好像從搖搖晃晃的船上踩回平地的時候,那種一瞬間的暈眩與接下來的平實感那樣,雖然雙腳都在發抖,但是腳下一晃,卻踩得踏實了。

那天晚上吃飽喝足後,Aidan興高采烈地拿著一卷One Peace的海報(那是他唯一像個十七歲小孩子的時候哈哈)去搭飛機了。我和另一個香港小幫手Filly姊姊(她在前個禮拜先來踢生活住過兩天,之後跑去台東玩了一圈才又繞回來打工換宿)窩在榻榻米上聊天,我教她ㄅㄆㄇ、她教我他們那邊學的拼音。我們和Gary還有當天新來的小幫手祉君,以及Elly姊一起玩遊戲、念粵語的繞口令和髒話,玩到早上四點才散夥去睡覺。那是我離開的前一晚。

東海別墅到大坑:67、68都可抵達(台中等公車系統可即時查詢時間)

時間:大概1.5小時(68繞)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s