我的台中之旅

台中,無論是外國遊客,還是台灣本地人皆喜歡去遊玩的台灣城市之一。台中是一個集歷史、文化、自然景觀的城市。台中最為著名的景點,包括台灣國立美術館、台中歌劇院、彩虹眷村、高美濕地等。

我從台北搭台鐵到台中,大概兩個多小時就到達了台中車站。抵達台中車站以後,隨即前往我的打工換宿地點——踢生活背包客棧。根據谷歌地圖,從台中車站搭公車到踢生活背包客棧需要差不多一個小時。抵達踢生活後,就此展開我的台中之旅。

我第一天在台中的行程非常簡單,僅去了台中國家歌劇院以及秋紅谷廣場。我的出發點是踢生活,從踢生活步行到東海別墅公車站,大約30分鐘以內就抵達了我的目的地——台中歌劇院。

在還未走到台中國家歌劇院門前,在遠處即可看到不少的遊客在台中國家歌劇院門前拍照留念。台中國家歌劇院的外形相當特別,在其正門前有一個噴水池。進入歌劇院以後,可以發現不少的小攤位,各個小攤位所銷售的東西看起來都非常精緻。有的賣裝飾品、服裝、植物等。在台中歌劇院的頂樓,有一個空中花園,可以在頂樓看台中的高樓大廈。此外,在空中花園下的樓層也有著展覽。

接着,从台中歌剧院步行大概十分钟,两者之间十分接近。秋红谷广场是位于台中的高楼大厦中的一个公园。我曾去了两次秋红谷广场,皆发现这里会有许多人坐在草地上或者是椅子上休息、放松心情。此外,秋红谷亦是一个游客喜欢前来打卡的地点,甚至有人带着专业的摄影器材前来拍摄。紧接着,迎来了我第二天的台中之旅。

第二天,我去了東海大學、宫原眼科以及台中火车站附近闲逛。東海大學是一所占地面积非常大的一所学校。众多游客皆会前来看著名的路思義教堂拍照。此教堂的外向亦是相当特别,为著名的華裔美國建築師貝聿銘先生的傑作。此外,东海大学还有着牧场,并且有一个售卖食品饮料的乳品小栈。在我尚未抵达牧场前,已经可以嗅到一股我在动物园必定会嗅到气味。此时,我就能确定我没有走错路,果真在前方看到了许多的乳牛。从牧场再继续走几分钟,有一个相当漂亮的東海湖。

逛了東海大學之后,我前往宫原眼科。我在10点多到达宫原眼科,其店铺前已经大排长龙。无论是等着下订单,还是等着取冰淇淋的,皆是满满的人潮。在冰淇淋店的隔壁,是卖饼干的店铺。在二楼有一间餐厅。

第三天,我去了彩虹眷村、審計新村、绿光计划、草悟道、刑武场、动漫彩绘巷、文学公园、柳川、台中公园。从踢生活背包客栈前往彩虹眷村,搭巴士大概需要40多分钟。接着,从彩虹眷村前往审计新村,同样也是需要大概40多分钟。接下来,每一个景点皆可以用步行的方式到达。

草悟道、柳川、台中公园皆是相当优美的公园。其中台中公园可以说是占地蛮大的一个公园。台中公园里有一个湖心亭,随即我便联想到了张岱的《湖心亭看雪》。虽然此湖心亭非彼湖心亭,但台中公园的湖心亭亦是别有一番风味。

彩虹眷村,一个色彩缤纷的地方。它是由一个老爷爷在待拆除的老屋上作畫,并引發蔡克斯等人發起“搶救彩虹村”活動。于是,一个即将被拆除的老屋,随着”一个华丽的大转身”就此重拾活力,每天吸引着大批的外国旅客前来参观。

審計新村,与彩虹眷村一样同是老屋。审计新村曾是一个荒废的老屋,如今成功地轉型為青年創業基地,有着鞋店、咖啡店、冰淇淋店等。

第四天,我去了台湾国立美术馆、台中文化创意产业园区、绿川。台湾国立美术馆是我在台湾最喜欢的旅游景点。美术馆内共有三层,每一层皆有几个展区。在我去到美术馆的时候,其展览主题有2019亞洲藝術雙年展“來自山與海的異人”、“家·屋”、“林玉山作品捐赠特展”、“國美4.0建築事件簿”。在我去台中文化创意产业园区的那一天,刚好有一场原住民的音乐与舞蹈表演,就这样无意中看了一场表演。

第五天,我从踢生活前往台中放送局大概需要一个小时。台中放送局是于1935年所建的广播电台,并且被臺中市政府文化局登錄為歷史建築。如今,台中放送局里面有一间餐厅、精品店以及一个展区。

分子药局位于台中歌剧院对面。其室内的设计相当特别,与一般的药局大有不同。此药局分为两层,在店铺的中间,有一个旋转楼梯。故此,在逛完台中歌剧院以后,可以来到这里看一看这室内设计相当别致的一间药局。

咄嗟之間,我的台中之旅也來到了終點。遺憾的是,我尚有許多景點還未有機會前往。台中還有許多值得去遊覽的名勝古蹟,並且搭公車十公里免費,以後若是還有機會,值得再到台中一遊。

*本篇文章由LCE提供,如果對本作者有興趣,可連結至https://liewce.wixsite.com/celiew/travel

Leave a Reply