港女10天打工生活

DSC06368

Carman Cheung,香港人, 從二月開始到台灣新竹作交換生,期間已去過台灣很多地方,常自稱自己是半個台灣人,到處說著一口 ‘流利’的台語。學期差不多要完了,但在香港時已決定多買一個月的機票,好讓自己在畢業前散散心(應該是懶惰)。空著的一個月,想著聽聞已久的打工換宿,就決定要試一下,沒什麼擔心,只擔心有沒有飽飯吃。

在T-Life 的十天,我得到的經驗應該不可能在香港發生的。我是一個大港女(最好是飯來張口的那種),可是在台灣當不了,什麼都要靠自己。在這裡工時不長,然後老闆(大叔)給的自由度也很高,所以也不算是辛苦,除了我的小小小小潔癖QQ 住在T-Life ,我的咀巴常常動著,跟不同的人說著有的沒的,其實很快樂,認識我的人也會認為我是有點瘋,然而在這裡也結識了很多跟我志同道合的。

image001

剛到的第一天,便認識了小惟和尖尖這兩位小幫手,到後來的幾天變得愈來愈熟。我在台灣很喜歡坐機車的後座,很喜歡那種快感,然而尖尖是我遇過駕車最慢的……… 才發現感受慢感也不錯。10 天中有幾個晚上都是一起煮飯的,有一天很難忘,雨下很大,大叔堅持駕車去買菜給我煮,只因我在我傳給他的履歷表中寫著 ‘ 拿手小菜 : 吞拿魚蕃茄芝士脆脆’ ,他們一吃,說了一句 : 只是吐司吧…….. 我 : 什麼東西 !!!!! 簡直是Cultural shock ,那不是吐司那麼簡單,那是……… 特別的吐司!!!!!!!!!!!!!!!

image003

下班後,總會到台中不同的地方走走,有一天選擇了去一個很偏僻的漁港,下車後有點沾沾自喜,這麼偏也來到。我很愛日落,然後從4點多等著,等到6點多7點,日落慢慢也變成天黑,想著去找客運。我看到車站,牌上寫著4點是尾班車…….心中一堆一堆的髒話湧上腦中,在香港多夜都會有車,完全不用擔心交通,但在台灣是相反,車走了就是走了,哪管你流浪街頭=_= 那漁村沒有很多人,我硬著頭皮去問小店的老闆怎麼辦,幸好他叫了一個很像言承旭mix 林宥嘉的哥哥駕車送我離開,小妹無以為報。

常覺得來到台灣,這裡的人帶給我的東西太多,香港人來台灣完全有一種回家鄉的感覺,很容易便能適應當地的一切,但有時候,會覺得別人會對香港人的期望很高,認為他們比一般人能力高,語言能力也很好,但我在眼中,很多香港人只是膽子夠大,很多東西都是邊做邊學,沒有別人想得那麼好。到台中打工換宿,接觸不同的客人,就要說著幾種語言,邊說邊學,這是我很享受的,免費的課堂在哪找? 一個港女拖著20KG行李到別人家換宿,一開始會有點不安,但後來回想起確實是很值得,因為我認識了很多好人,老闆,客人和一班小幫手,我常說,回去香港時最帶不走的是什麼? 那一定是台灣的人情,那也是我會再回來的理由。

image005

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s