32歲阿姨換宿記 (上)

DSC09700.JPG

生活在香港一個處處都充滿著框框限制的都市,彷彿每一個人都要跟著制定好的路線去“生存”。10歲就要學懂琴棋書畫、20歲就要為未來規劃、30歲男生就要創一番事業,女生就要結婚生子…假若你不按照社會的潛規則去走,就會被冠名為“異類” “Loser”or “逃避現實者”等。看在外國人眼裏一個看似什麼都好的地方,但事實上生活在這裏所要承受的壓力不足為外人道。

作為一個30+2的香港女生,早被稱為“阿姨”、“中女”、“剩女” (幸好外表還保持得蠻好的,令我挽回不少面子!哈哈~),對於這個年紀確實很多人認為已經沒有多餘的時間及本錢去發夢,更勿論出走。在社會上太久,當初那顆對世界充滿希望的赤子之心早就快被吞沒得一乾二淨,再加上“生存”在一個不允許人生時間裏面有一丁點留白的城市,更不用談夢想。正正因為內心對社會不公平的規則的一點不甘、反叛的心促使我不斷想往外跑,想當一個外人口中的“Loser”,決定裸辭出走!

大約兩年前開始聽聞台灣有很多民宿及背包客棧都有“打工換宿”,但一直都弄不清楚到底是什麼一回事!?決定要裸辭後,就開始朝著這個方向去找資料。發現原來台灣大大小小的酒店、飯店、旅館、民宿、背包客棧等真的多不勝數…老實說一開始真的不知從何入手,網上網誌及民宿的資料實在太多太繁複!經過一番研究及向有經驗的朋友取經後,以下是一些我個人覺得對想到台灣體驗打工換宿有幫助的網站~

  1. http://www.backpackers.com.tw/forum/forumdisplay.php?f=193
  2. http://twworkexchange.com (就是在這找到我們家老闆唷~)
  3. http://www.kitaiwan.com

台灣確實太大,到底要從何入手?首先你要有一個明確的目標,例如:先從地點著手,台灣大致上為香港人熟識的是台北、台中、台南、高雄、墾丁、台東、宜蘭、花蓮、基隆等等,另外還有一些外島:小琉球、澎湖、蘭嶼、綠島等。好像我一開始就決定選好要到台中的背包客棧,~

然後就要考慮想選那一種類型及風格的民宿去打工換宿,例如:民宿的型式、設計的風格。接下來就要好好想一下自我本身有什麼小技能可以用來換宿: 彈奏樂器、煮菜、繪畫、打掃、寫文章、上山下海等(當然要看你選的那一家民宿老闆的要求)~最後,最重要的一個程序就是將寫好的履歷傳到選好的店家囉,耐心等待他們的回覆~

不知道為什麼我對台灣這個國家從很久以前就莫名的有一份好感。除了它接近香港,方便去旅行之外,可能是因為台灣人的人情味和尚未被完全城市化的樸素吧~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s